Hablemos con cifras en la mano...

Muchas veces he comentado que la fruta que comíamos en árboles, zarzas, vides etc salvajes en nuestra época de cazadores recolectores, se parecía poco a la fruta actual, enormemente modificada por la agricultura (mediante selección controlada, muchas veces con criterios poco saludables, aunque obligados por el consumidor, como la ausencia de pepita, de piel rugosa etc etc). Actualmente no podemos acceder a la fruta salvaje, pero podemos consumir fruta entera (piel y pepitas), frente a fruta pelada, zumos etc.



A continuación pongo una tabla de nutrientes de una manzana pelada, con piel y el zumo, recogida directamente de la composición de alimentos de Estados Unidos, para que nos sirva de referencia. Es fácil deducir que algunos valores,como la fibra, minerales como el hierro o el potasio y vitaminas, como ácido fólico, carotenos, vitamina E etc, doblan o triplican su valor cuando se ingiere la manzana con piel a cuando se hace pelada. No digamos cuando lo que se toma es el zumo..... Que cada cual saque sus conclusiones.....



Nutrient
Units
Value per
100 grams

Value per
100 grams
Value per
100 grams
Proximates

Zumo de manzana

Sin piel
Con piel
Water
g
88.24

86.67
85.56
Energy
kcal
46

48
52
Energy
kJ
191

200
218
Protein
g
0.10

0.27
0.26
Total lipid (fat)
g
0.13

0.13
0.17
Ash
g
0.23

0.17
0.19
Carbohydrate, by difference
g
11.30

12.76
13.81
Fiber, total dietary
g
0.2

1.3
2.4
Sugars, total
g
9.62

10.10
10.39
Sucrose
g
1.26

0.82
2.07
Glucose (dextrose)
g
2.63

3.25
2.43
Fructose
g
5.73

6.03
5.90
Lactose
g
0.00

0.00
0.00
Maltose
g
0.00

0.00
0.00
Galactose
g
0.00

0.00
0.00
Minerals





Calcium, Ca
mg
8

5
6
Iron, Fe
mg
0.12

0.07
0.12
Magnesium, Mg
mg
5

4
5
Phosphorus, P
mg
7

11
11
Potassium, K
mg
101

90
107
Sodium, Na
mg
4

0
0
Zinc, Zn
mg
0.02

0.05
0.04
Copper, Cu
mg
0.012

0.031
0.27
Manganese, Mn
mg
0.074

0.038
0.025
Selenium, Se
mcg
0.1

0.0
0.0
Vitamins





Vitamin C, total ascorbic acid
mg
0.9

4.0
4.6
Thiamin
mg
0.021

0.019
0.017
Riboflavin
mg
0.017

0.028
0.026
Niacin
mg
0.073

0.091
0.091
Pantothenic acid
mg
0.049

0.071
0.061
Vitamin B-6
mg
0.018

0.037
0.041
Folate, total
mcg
0

0
3
Folic acid
mcg
0

0
0
Folate, food
mcg
0

0
3
Folate, DFE
mcg_DFE
0

0
3
Choline, total
mg
1.8

3.4
3.4
Vitamin B-12
mcg
0.1

0.00
0.00
Vitamin B-12, added
mcg
0.00

0.00
0.00
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
0.00

2
3
Retinol
mcg
0

0
0
Carotene, beta
mcg
0

17
27
Carotene, alpha
mcg
0

0
0
Cryptoxanthin, beta
mcg
0

13
11
Vitamin A, IU
IU
0

38
54
Lycopene
mcg
0

0
0
Lutein + zeaxanthin
mcg
16

18
29
Vitamin E (alpha-tocopherol)
mg
0

0.05
0.18
Tocopherol, beta
mg
0.01

0.01
0.00
Tocopherol, gamma
mg
0.00

0.00
0.00
Tocopherol, delta
mg
0.0

0.00
0.00
Vitamin D (D2 + D3)
mcg
0

0.0
0.0
Vitamin D
IU
0.0

0
0
Vitamin K (phylloquinone)
mcg
0.0

0.6
2.2
Dihydrophylloquinone
mcg


0.0
0.0
Lipids





Fatty acids, total saturated
g
0.022

0.021
0.028
4:0
g
0.000

0.000
0.000
6:0
g
0.000

0.000
0.000
8:0
g
0.000

0.000
0.000
10:0
g
0.000

0.000
0.000
12:0
g
0.000

0.000
0.000
14:0
g
0.001

0.000
0.001
16:0
g
0.018

0.017
0.024
18:0
g
0.002

0.002
0.003
Fatty acids, total monounsaturated
g
0.006

0.005
0.007
16:1 undifferentiated
g
0.000

0.000
0.000
18:1 undifferentiated
g
0.005

0.005
0.007
20:1
g
0.000

0.000
0.000
22:1 undifferentiated
g
0.000

0.000
0.000
Fatty acids, total polyunsaturated
g
0.039

0.037
0.051
18:2 undifferentiated
g
0.033

0.031
0.043
18:3 undifferentiated
g
0.007

0.007
0.009
18:4
g
0.000

0.000
0.000
20:4 undifferentiated
g
0.000

0.000
0.000
20:5 n-3 (EPA)
g
0.000

0.000
0.000
22:5 n-3 (DPA)
g
0.000

0.000
0.000
22:6 n-3 (DHA)
g
0.000

0.000
0.000
Cholesterol
mg
0

0
0
Amino acids





Tryptophan
g
0.0

0.001
0.001
Threonine
g
0

0.006
0.006
Isoleucine
g
0

0.006
0.006
Leucine
g


0.014
0.013
Lysine
g


0.013
0.012
Methionine
g


0.001
0.001
Cystine
g


0.001
0.001
Phenylalanine
g


0.007
0.006
Tyrosine
g


0.001
0.001
Valine
g


0.012
0.012
Arginine
g


0.006
0.006
Histidine
g


0.005
0.005
Alanine
g


0.012
0.011
Aspartic acid
g


0.074
0.070
Glutamic acid
g


0.026
0.025
Glycine
g


0.009
0.009
Proline
g


0.006
0.006
Serine
g


0.011
0.010
Other





Alcohol, ethyl
g


0.0
0.0
Caffeine
mg


0
0
Theobromine
mg


0
0


















Comentarios

Cristian Martínez ha dicho que…
A mi parecer lleva razón en todo lo que expone sobre la fruta. Sin embargo, no estoy seguro de que el beneficio-riesgo sea favorable como para decantarse siempre por consumir porciones de frutas sin pelar: si bien en la piel encontramos una mayor concentración de vitaminas y polifenoles también es donde se concentra una mayor cantidad de pesticidas.
¿Qué piensa usted al respecto Dr. Villegas?
Saludos
Cristian
Dr Villegas ha dicho que…
¡Desde luego!. Siempre hay que lavar la fruta. Incluso la que se toma pelada, ya que la mano arrastra la suciedad de la piel en el momento de pelarla.

El lavado puede hacerse con un poco de jabón para dejar muy limpia la piel. El agua sola elimina los pesticidas con el frote enérgico, pero la materia orgánica se elimina mejor con un poco de jabón

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