Sobre el té verde...

Uno de los suplementos que uso en deportistas que necesitan disminuir su peso (por ejemplo en deportes de combate), es usar agentes termogénicos, particularmente el té verde.



El té verde es un té no fermentado que proviene de las hojas frescas, secas y jóvenes de la Camellia sinensis y se diferencia de los otros tipos de té en que no se somete a un proceso de oxidación enzimática. Todas las plantas de té derivan de la Camellia sinensis, aunque según la forma de recolectarse y el grado de fermentación tiene diversos contenidos en polifenoles (Lin YS et al., 2003). El té verde tiene altos niveles de flavonoles (catequinas) (Graham HN 1992) constituidas en más del 50% por galato de epigalocatequina (EGCG). El EGCG es el único polifenol presente libre en plasma en una gran proporción (77-90%) manteniéndose un 50% a las 4 horas.
Existen diversos y abundantes estudios en la literatura médica que relacionan el té verde con propiedades antioxidantes, antienvejecimiento, antitumorales y como coadyuvante en el tratamiento de la obesidad. En este sentido el número de artículos publicados crece exponencialmente en los últimos años.



El efecto estimulante de la termogénesis se debe a la inhibición de los enzimas catecol-Ometil-transferasa (COMT) que cataliza la hidrólisis de noradrenalina. El EGCG actúa en los ciclos fútiles por lo que también se desprende energía en forma de calor. Además, en ciertos estudios in vitro se ha comprobado que el té verde podría inhibir a la lipasa gástrica, y en menor medida a la lipasa pancreática, por lo que también reduciría la absorción intestinal de las grasas (Juhel C et al., 2000). Por otro lado, el EGCG inhibe la proliferación de 3T3-L1 preadipocitos (Kao YH et al., 2000) y aumenta la apoptosis en adipocitos maduros (Lin J et al., 2005).

Las catequinas del té verde son potentes inhibidoras de la absorción intestinal de lípidos, lo que se debe a su capacidad para formar complejos con lípidos y enzimas lipolíticas interfiriendo su proceso de emulsificación, hidrólisis y solubilización micelar. EGCG es más efectivo en lípidos muy hidrofóbicos como el colesterol y alfa-tocoferol

Las catequinas del té actúan in vitro, inhibiendo la catecol Ometiltransferasa (COMT), enzima responsable de la degradación de la noradrenalina, lo que produce un aumento del tiempo de actuación de dicho neurotransmisor sobre los receptores β3 de los adipocitos marrones, incrementando así la termogénesis y/o la oxidación de la grasa (Borchardt RT and Huber JA 1975). Estudios in vitro han puesto de manifiesto la capacidad de la cafeína, cuando se administra junto con adrenalina, de inhibir la fosfodiesterasa intracelular. Esta inhibición conlleva un aumento del AMPc en el adipocito, que es un mediador de la acción de las catecolaminas sobre la termogénesis.

Las mezclas de EGCG y cafeína aumentan la termogénesis y la lipolisis (Dulloo AG et al., 1992; Astrup A et al., 1990; Bracco D et al., 1995). Las catequinas inhiben la catecol-Ometil-transferasa COMT (Borchardt RT and Huber JA 1975) y la acción conjunta con la cafeína potencia la pérdida de peso inducida por esta última en estudios realizados en humanos (Dulloo AG et al 1999). En este sentido comienzan a proliferar los ensayos clínicos con bebidas que contienen cafeína y EGCG (Rudelle S et al., 2007).

La acción de las catequinas sobre la COMT es similar a la de otros flavonoides (como la quercetina), la ventaja de las catequinas es su biodisponibilidad, de hecho, en estudios realizados con EGCG se han medido cantidades significativas en plasma de voluntarios que han ingerido polvo de té verde a tan solo 3 horas de haberlas tomado (Kovacs EM et al., 2004).

La acción sobre los ciclos de sustrato o ciclos fútiles es muy relevante y se basa en el aumento de su actividad, con lo que aumenta el gasto energético.

Un ciclo fútil es un ciclo metabólico en el que no se produce sustrato pero si se utiliza energía. Suelen ser pasos metabólicos clave para el organismo en donde se establece un fuerte control como llave de producción de sustratos en momentos puntuales. Un ejemplo es el ciclo que se establece en la glucolisis en el paso de fructosa-6P a fructosa 1-6 diP. En este paso, cuando se forma fructosa 1-6diP debido a la acción de la fosfofructoquinasa, actúa la fructosa 1-6 bifosfatasa restableciendo el sustrato. En ese paso se consume ATP, es decir, energía. La situación cambia cuando disminuye el ATP o/y el pH, ya que entonces se potencia la acción de la fosfofructoquinasa generándose producto y realizándose la cascada de la glucolisis. Cuando se practica ejercicio físico este ciclo es muy importante como se demuestra en la figura, ya que sirve para aumentar la rapidez de obtención energética en un momento dado.

Ciclos de este tipo existen también en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos.



La acción del té verde sobre los ciclos fútiles y la termogénesis, afecta a la utilización de las grasas como sustrato energético, lo cual se ha comprobado en estudios realizados en humanos midiendo el cociente respiratorio (RER). En este sentido, el RER medido en sujetos que habían tomado té verde (90 mg de EGCG) era significativamente menor que los controles, lo que supone un mayor consumo de grasas como fuente energética (Dullooo AG et al., 1999). En ratones que realizan ejercicio físico intenso (natación), aumentan ligera, pero significativamente los ácidos grasos libres en plasma y disminuye la producción de lactato, aumentando el rendimiento físico (Murase T et al., 2005). El mecanismo molecular por el que el EGCG estimula el metabolismo de las grasas, puede involucrar la expresión de enzimas como FAT/CD36 que se regula transcripcionalmente por PPARs (Schoonjans K et al., 1996).

Después de ingerir 690 mg/día de polvo de té verde (equivalente a 200 mg/d de catequinas) durante tres meses, disminuyó significativamente la masa grasa en un grupo de voluntarios humanos (Nagao T et al., 2005).

SEGURIDAD
El uso del té verde rico en ECG es seguro incluso a dosis tan altas como de 4 litros al día y tan solo se han referido interacción con anticoagulantes del tipo de las warfarinas (disminuyendo el efecto) o molestias menores como nauseas o dolor abdominal o muscular (dosis de 800 mg/día) (Chow HH et al., 2003). Por otro lado, está comprobado que no afecta al citocromo P450 (Donovan JL et al., 2004), lo que libera su posible incompatibilidad con fármacos que utilizan esa vía metabólica.



BIBLIOGRAFÍA
  1. Astrup, A, Toubro, S, Cannon, S, Hein, P, Breum, L, Madsen, J. Caffeine: a double-blind, placebo-controlled study of its thermogenic, metabolic, and cardiovascular effects in healthy volunteers Am J Clin Nutr. 1990; 51:759-767
  2. Bracco, D, Ferrarra, JM, Arnaud, MJ, Jequier, E, Schutz, Y. Effects of caffeine on energy metabolism, heart rate, and methylxanthine metabolism in lean and obese women Am J Physiol. 1995; E671-E678
  3. Borchardt, RT, Huber, JA. Catechol O-methyltransferase: Structure-activity relationships for inhibition by flavonoids J Med Chem. 1975;18:120-122
  4. Chow HH, Cai Y, Hakim IA, et al. Pharmacokinetics and safety of green tea polyphenols after multiple-dose administration of epigallocatechin gallate and polyphenon E in healthy individuals. Clin Cancer Res. 2003;9(9):3312-3319
  5. Donovan JL, Chavin KD, Devane CL, Taylor RM, Wang JS, Ruan Y, Markowitz JS. Green tea (Camellia sinensis) extract does not alter cytochrome p450 3A4 or 2D6 activity in healthy volunteers. Drug Metab Dispos. 2004 Nov;32(11):1331
  6. Dulloo, AG, Duret, C, Rohrer, D. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans Am J Clin Nutr. 1999; 70:1040-1045.
  7. Dulloo, AG, Seydoux, J, Girardier, L. Potentiation of the thermogenic antiobesity effects of ephedrine by dietary methylxanthines: adenosine antagonism or phosphodiesterase inhibition? Metabolism. 1992; 41:1233-1241
  8. Dulloo, AG, Geissler, CA, Horton, T, Collins, A, Miller, DS. Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers Am J Clin Nutr. 1989; 49:44-50
  9. Graham HN. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry. Prev Med. 1992;21(3):334-350.
  10. Juhel C, Armand M, Pafumi Y, Rosier C, Vandermander J, Lairon D. Green tea extract inhibits lipolysis of triglycerides in gastric and duodenal medium in vitro. J Nut Biochem 2000; 11: 45-51.
  11. Kao YH, Hiipakka RA, Liao S. Modulation of obesity by a green tea catechin. Am J Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1232-4
  12. Kovacs EM, Lejeune MP, Nijs I, Westerterp-Plantenga MS. Effects of green tea on weight maintenance after body-weight loss. Br J Nutr. 2004 Mar;91(3):431-7
  13. Lin J, Della-Fera MA, Baile CA. Green tea polyphenol epigallocatechin gallate inhibits adipogenesis and induces apoptosis in 3T3-L1 adipocytes. Obes Res. 2005 Jun;13(6):982-90.
  14. Lin YS, Tsai YJ, Tsay JS, Lin JK. Factors affecting the levels of tea polyphenols and caffeine in tea leaves. J Agric Food Chem. 2003;51(7):1864-1873
  15. Murase T, Haramizu S, Shimotoyodome A, Nagasawa A, Tokimitsu I. Green tea extract improves endurance capacity and increases muscle lipid oxidation in mice. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005 Mar;288(3):R708-15
  16. Nagao T, Komine Y, Soga S, Meguro S, Hase T, Tanaka Y, Tokimitsu I. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men. Am J Clin Nutr. 2005 Jan;81(1):122-9.
  17. Rudelle S, Ferruzzi MG, Cristiani I, Moulin J, Mace K, Acheson KJ, Tappy L. Effect of a thermogenic beverage on 24-hour energy metabolism in humans. Obesity (Silver Spring). 2007 Feb;15(2):349-55.
  18. Schoonjans K, Staels B, Auwerx J. Role of the peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR) in mediating the effects of fibrates and fatty acids on gene expression. J Lipid Res. 1996 May;37(5):907-25

Comentarios

Diego ha dicho que…
Buenas tardes Doctor,

Quizás mi pregunta no tenga mucho sentido pero, ¿que ocurre con el efecto estimulante del té después de consumir hasta 4 litros?

Gracias por el trabajo divulgativo que hace con este blog,

saludos,
Dr Villegas ha dicho que…
La verdad es que desconozco los efectos de un consumo tan exagerado...
juankaya ha dicho que…
Por si os sirve, en breve publicaremos un articulo en el que no se observa diferencias en el peso, composición corporal y algunos factores de riesgo cardiovascular entre mujeres obesas sometidas a dieta hipocalórica.
Anónimo ha dicho que…
Dr. Villegas:
¿Tiene el té verde más acción termogénica y lipolítica que otros tes como el rojo o el negro?
(E imagino que por supuesto tendrá más efecto antioxidante, antienvejecimiento y antitumoral que los otros tes).
Gracias.
(Y gracias por su interesante artículo).
Dr Villegas ha dicho que…
La acción termogénica no es independiente de la antioxidante. La poseen todas las variedades, pero la que más es el té verde.

Para responder a estas y otras preguntas como si perjudica las propiedades el hecho de tomarlo con leche, podéis leer el excelente artículo de Alfonso Valenzuela en:

http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182004000200001&script=sci_arttext
Anónimo ha dicho que…
Hola.
¿Cómo nos recomendaría tomar el té verde para beneficiarnos de sus efectos? Desde luego las bolsitas para infusión son la forma más asequible. ¿Valdría esta forma presentación del té? ¿Cuántas bolsitas habría que tomar al día? ¿Cuáles son las equivalencias? ¿O recomienda otra forma de presentación?
Gracias. Un saludo.
Dr Villegas ha dicho que…
Las dosis de té verde varían en forma significativa, pero generalmente están en el rango de 1 a 10 tazas al día. La dosis que se usa está basada en la cantidad típicamente consumida en los países Asiáticos, la que es alrededor de 3 tazas por día, que proveen entre 240 a 320 mg de polifenoles que son los ingredientes activos. Para preparar el té, la gente típicamente usa 1 cucharadita de hojas de té en 200 cc de agua hirviendo.
Anónimo ha dicho que…
Muy interesante el artículo y los comentarios.
¿Es útil el té verde también como ayuda ergogénica?
¿Si se toma antes del ejercicio físico (entrenamiento o competición) ayudaría, además de como estimulante, a obtener energía de las grasas?
Muchas gracias.
Blanchard ha dicho que…
Interesantísimo, como siempre.
¿Alguna recomendación sobre cuánto tiempo tiene que pasar entre la ingesta y el entrenamiento?
Un saludo
Dr Villegas ha dicho que…
Dados los diversos constituyentes del té verde (como por ejemplo una proteína, la teanina, de la que escribiré algo próximamente), hacen que los tiempos de uso sean muy diferentes en función de lo que se espera de él.
josea ha dicho que…
Muy buenas Dr. En su publicación, usted habla de polvo de té.
Se refiere al consumo de té de manera que no sea en infusión?
Como sabrá, existen cápsulas de extracto de té. Son igual de beneficiosas que las infusiones?

Muchas gracias.
Dr Villegas ha dicho que…
Efectivamente, el polvo de té verde tiene los mismos componentes que se disuelven en la infusión.
Anónimo ha dicho que…
DR. Villegas, me gustaria saber si beber te verde o negro en el mabarazo es perjudicial?? soy una gran bebedora de te, unas 3 tazas minimo al dia y me gustaria saberlo con seguridad para mi tranquilidad,
gracias
Anónimo ha dicho que…
Perdon, lo he escrito mal, me refiero al embarazo si puedo beber te en el embarazo
Dr Villegas ha dicho que…
A esas dosis el té no tiene efecto perjudicial en el embarazo (necesitarías dosis de más del doble). El café es otra historia. La razón es una proteína que tiene el té (teanina) que tiene un efecto relajante y evita la acción estimulante de la teína (similar a la cafeína)
sofia ha dicho que…
DR! En que pasos de la lipogenesis actua la EGCG? Y las mismas de que manera inducen la apoptosis?
Espero su respuesta! gracias
Dr Villegas ha dicho que…
Es complicado explicarlo en este modelo de formulario. Te envío las citas para que lo veas



Ku HC, Liu HS, Hung PF, Chen CL, Liu HC, Chang HH, Tsuei YW, Shih LJ, Lin CL, Lin CM, Kao YH.Green tea (-)-epigallocatechin gallate inhibits IGF-I and IGF-II stimulation of 3T3-L1 preadipocyte mitogenesis via the 67-kDa laminin receptor, but not AMP-activated protein kinase pathway. Mol Nutr Food Res. 2012 Apr;56(4):580-92. doi: 10.1002/mnfr.201100438.




Lin J, Della-Fera MA, Baile CA.Green tea polyphenol epigallocatechin gallate inhibits adipogenesis and induces apoptosis in 3T3-L1 adipocytes. Obes Res. 2005 Jun;13(6):982-90.

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