Sobre el picolinato de cromo....


Hace tiempo que se usan derivados del cromo como estimulantes de la hipertrofia muscular y de ellos, el más utilizado es el picolinato de cromo.

El cromo trivalente (en su estado de oxidación +3), es un elemento esencial, aunque no se conocen con exactitud sus funciones. Parece participar en el metabolismo de los lípidos y en el de los hidratos de carbono y es necesario para mantener el metabolismo normal de la glucosa en los animales de laboratorio (actúa como cofactor de la insulina).


Se sabe que la concentración sérica de cromo aumenta inmediatamente después de la finalización del ejercicio físico, y permanece así durante dos horas, lo que lleva consigo un aumento de las pérdidas renales. También se sabe que dietas ricas en azúcares simples pueden incrementar las pérdidas urinarias incluso en un 300 %. No obstante no está demostrada la necesidad de su suplementación en deportistas, aunque debe asegurarse que la ingesta es adecuada (se encuentra en cereales, brócoli, manzanas y mejillones).

Su uso en deportistas se generalizó a partir de dos estudios, uno en estudiantes y otro en jugadores de rugbi. En ellos se encontró que aumentó la fuerza y la masa muscular tras dar picolinato de cromo al grupo tratado (Evans GW, 1993).

Si embargo, numerosos estudios posteriores (Hasten DL et al., 1992; Lukaski HC, 2001.; Hallamrk MA et al., 1996; Clancy SP et al., 1994), han coincidido en no encontrar ninguna variación significativa tras suplementar con derivados de cromo a los deportistas (Davis JM et al., 2000; Benner R et al., 2006).

En 1996, la Federal Trade Commission emprendió acciones contra tres empresas, Nutrition 21, Body Gold, and Universal Merchants. Ninguna de las tres pudo presentar evidencias científicas de las propiedades que anunciaban sobre el picolinato de cromo. Por otro lado, un estudio de Stearns del National Cancer Institute demostraron lesiones cromosómicas en hamster tratados con dicha sustancia, lo que cuestiona seriamente la ausencia de efectos secundarios, además, el cromo en altas concentraciones es un agente contaminante carcinogénico más (Stearns DM et al., 2002).

Actualmente se estudia el oligopéptido cromodulina (chromium-binding oligopeptide) que parece ser un sistema de autoamplificación del mecanismo de inicio de la actividad del receptor de insulina, aunque su acción en el sujeto que ingiere cromo aún es incierta.

No se debe de exceder de 200 mcg al día. Existe una referencia de un caso de rabdomiolisis en una deportista que tomó 1.200 mcg de cromo durante 2 días, así como insuficiencia renal tras la administración de 600 mcg al día durante 6 semanas. Por otro lado, el picolinato de cromo es una sal del ácido picolínico que está involucrado en la degradación del triptófano vía quinurenina y tiene acciones a nivel cerebral que se han relacionado con alteraciones en pacientes que toman medicación ante diversas alteraciones mentales.

 

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Muy interesante Dr. Muchas gracias
Cromo Picolinato ha dicho que…
Lo he tomado sobre todo por el tema del adelgazamiento, aunque es recomendable hacerlo siempre acompañado de una dieta saludable y con la supervisión de un profesional de la salud. Algunos suplementos de picolinato de cromo son muy seguros e incluso ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre.

Entradas populares de este blog

Atletas de élite ¿Hipotiroideos?

Suplementos de proteínas