A vueltas con el hierro
La cantidad de hierro por kilo en una persona es de 50 mg,
lo que supone para una persona de 70 kilos, unos 3,5 gramos. De esta cantidad,
el 65% está en forma de hemoglobina en las células rojas (hematíes), y es
esencial para el transporte de oxígeno. El hierro restante está en forma de
mioglobina en músculos, en determinados enzimas y almacenado en macrófagos, hígado
y médula ósea.
En la mayoría de los deportes, el envejecimiento prematuro
de hematíes (por el desgaste del paso por capilares finos), junto con la rotura
en golpes, contusiones o presión, provoca una pérdida de hierro muy por encima
del que se produce en las personas sedentarias o con baja actividad física. Esa
es la razón de la preocupación, en medicina deportiva, por los niveles de
hierro y sus depósitos (ferritina).
Una dieta occidental puede ser deficitaria en hierro
absorbible, en particular, cuando hay desequilibrios dietéticos como ocurre en
dietas restrictivas (gimnasia rítmica), deportes de combate (control de peso),
vegetarianos (algunas modas en corredores de fondo) etc. Una de las razones de
realizar un reconocimiento médico deportivo precoz (12 ó 13 años) es introducir
hábitos en los niños que se van a someter a entrenamientos intensos. Yo, particularmente,
me preocupo de que aprendan a comer hígado, mejillones al vapor e incluso
algunos platos en los que pueda introducirse sangre cocida (rellenos etc).
Cuando tenemos problemas de ingesta de hierro, ya en el
adulto, conviene controlar todos los factores que intervienen en su ingesta
(hierro absorbible), en su absorción (ingesta de cobre, cinc, calcio y
ascorbatos) y en su metabolismo. Es una mala práctica recurrir,
preventivamente, a las sales ferrosas con aportes masivos de hierro, entre
otras razones, porque es hierro es un poderoso oxidante (reacción de Fenton) (aunque es
evidente que cuando la ferritina está baja, hay que dar hierro en forma de
sales ferrosas y en dosis de choque).
Yo utilizo, en adultos que no van a cambiar
sus malos hábitos dietéticos, una fuente más natural de hierro, como es la
levadura cultivada en medio rico en hierro, ya que unimos los minerales que
mejoran su absorción y lo hacemos en una forma más habitual para el organismo,
como es la presencia de dosis bajas y el efecto sinérgico de minerales como los
comentados.
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Para los que quieran profundizar en las sinergias del hierro con minerales como el cobre, cinc etc, les recomiendo el artículo........ ENLACE
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