Más de 30 años de experiencia en nutrición deportiva.
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Para los interesados en no envejecer a cueste lo que cueste, lean el artículo que he escrito sobre uno de los productos estrella en la medicina "antiaging", el TA 65.
Estamos asistiendo a una polémica en torno al llamado hipotiroidismo del deportista de alto nivel. El argumento en el que se basa esta opinión –muy controvertida en el ámbito de los endocrinólogos- es que el deporte de alta exigencia produce un agotamiento en la producción de hormona tiroidea que conduce a un hipotiroidismo subclínico cuyos síntomas son, básicamente, la disminución del rendimiento deportivo.
A ntes de seguir con los argumentos básicos de la nutrición en deportistas (los actuales cazadores recolectores), voy a expresar mi punto de vista sobre los suplementos de proteínas en la dieta. Hubiera preferido hacerlo después de haber debatido algunos temas conceptuales, pero vamos a adelantarnos a ellos ya que muchos de mis alumnos quieren utilizar herramientas prácticas que estén, actualmente, a nuestro alcance. Hay que considerar dos puntos importantes 1) El objetivo es ingerir proteínas de alto valor biológico (ricas en a.a. esenciales) libres de grasa. 2) Debemos tomarlas en función del resto de los alimentos ingeridos y del momento del día en que entrenemos La tecnología nos permite, en la actualidad, acceder a preparados de proteínas a base de suero de leche. El suero de leche es el líquido que queda al quitar la caseína y la grasa de la leche. Está compuesto por beta-lactoglobulina, alfa-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas, lactoperoxidasas
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