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Video de la conferencia

Algunos de los lectores me han pedido el video de la conferencia impartida el jueves en la Real Academia de Medicina y Cirugía. Está en la web: www.ramemur.com    pinchar aqu í

Mecanismos de acción de los sistemas antioxidantes

En esta ocasión no voy a poner el texto entero, sino un resumen, ya que el archivo completo lo podéis bajar en este enlace. ----->Antioxidantes Resúmen:                 El organismo se defiende de la agresión que supone el oxígeno que es fuente de energía aerobia, pero también de daño celular (efecto que se conoce como paradoja del oxígeno), utilizando diversos mecanismos, uno de ellos es encerrando el agente oxidante en un compartimento (el radical hidroxilo, que es el peor oxidante, no difunde, es decir, no sale al medio exterior a la célula). En el interior de las células, que es donde es utilizado el oxígeno, están presentes potentes sistemas antioxidantes como la superóxido dismutasa, la catalasa y la glutatión peroxidasa. La superóxido dismutasa elimina el radical superóxido produciendo agua oxigenada, sobre la que actúan la catalasa y la glutatión peroxidasa, descomponiéndola en oxígeno y agua. Otro dispositivo intracelular eficaz en la defensa contra los radicales lib

Un pequeño inciso en las entradas habituales

En nuestra sociedad mercantilista hay una lucha soterrada entre lo técnico y científico y lo comercial. En las empresas esta lucha se ve cuando se reúne Marketing con Investigación y Desarrollo -siempre es Marketing quien decide-. Nos bombardean con mensajes publicitarios que llevan añadidos supuestos conocimientos científicos. Alguno de ellos ya hemos tocado aquí, como el tema de la dieta mediterránea. Otros los debatiremos cuando hablemos de antioxidantes -y digamos algo sobre el vino, el chocolate etc- o cuando hablemos de las isoflavonas de soja o de los fitoesteroles etc Con los fármacos ocurre igual -aunque pensemos que es un mercado plenamente científico-. Las multinacionales farmacéuticas buscan el beneficio y éste, no siempre va unido al bienestar del paciente. Pondré un ejemplo. Un paciente con sobrepeso, tensión arterial ligeramente elevada, glucemia también en el límite alto, es objetivo farmacológico claro para evitar que este conjunto de síntomas se convierta en una car

Oxidación, antioxidantes y ejercicio físico

Vamos a dedicar unas entradas en el Blog para hablar de antioxidantes y ejercicio físico. En esta primera entrada , vamos a exponer conceptos y en las siguientes veremos cuales son nuestros mecanismos de defensa y que sustancias podemos añadir a nuestra dieta para ayudar al organismo en esta contradicción que supone oxidar sustratos para obtener energía sin oxidarse internamente y envejecer prematuramente. Hay tres pasos en una reacción mediada por radicales libres. En una primera fase, los radicales se forman a partir de moléculas que fácilmente atrapan electrones, como el peróxido de hidrógeno (H 2 O 2 ). En una segunda fase, los radicales son alternativamente producidos y neutralizados. En la fase final, los radicales se destruyen. Si no hay fase final (provocada por un agente antioxidante), el daño celular puede alterar numerosas moléculas (Loudon GM 1988). Hay que tener en cuenta, no obstante, que una cierta función oxidativa es necesaria, ya que tanto en los procesos in

Sobre la hidratación...

Recientemente me han enviado una entrevista realizada a un cirujano de la Clínica Ruber de Madrid en el que se afirmaba que " Si uno tiene los riñones bien, el corazón bien y el hipotálamo -que es donde está el centro de la sed- también bien, pues debe de beber agua cuando tiene sed; ni una gota más ni una gota menos". El texto de la entrevista lo podemos encontrar en: Copiar el enlace http://lavozdelaexperiencia.es/redsocial/2010/06/09/hay-que-beber-2-litros-de-agua-lee-esta-entrevista/ O pinchar aquí debajo Enlace Al mismo tiempo, en este mismo Blog hemos recomendado hidratarse bien, incluso beber algo de agua aunque no se tenga sed. En una revista especializada yo mismo he escrito al respecto de la deshidratación: "Cuando las pérdidas de líquido interno superan los ingresos de agua total, se produce la deshidratación (Whitney y Rolfes, 1996). Una definición de deshidratación según (Weinberg y Minaker, 1995) sería una pérdida rápida de peso superior al 3%. No ob

Las grandes manipulaciones

Voy a exponer algunos "hechos" que corroboran, en parte, la hipótesis que circula en muchos medios académicos, al respecto de la manipulación que ejercen las grandes marcas comerciales en torno a los llamados "alimentos funcionales".

Problemas de la dieta hiperproteica

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--> Cuando aconsejo tomar un suplemento proteico, particularmente para aumentar la ingesta proteica en el desayuno (tan deficitario en nuestra cultura), siempre me encuentro la misma pregunta...pero doctor ¿no me perjudicará al hígado o al riñón? Voy a resumir algunos de los datos aportado por Hoffman y colaboradores en un excelente artículo al respecto (Hoffman Jay R. and Michael J. Falvo. Proteins - Which is best?. Journal of Sports Science and Medicine; 3, 118-130, 2004.) --> Proteínas y Función Renal  La dieta hiperproteica ¿provoca daño renal? En los sujetos sanos no se han demostrado efectos adversos. En un estudio realizado con fisiculturistas que consumían una dieta rica en proteínas (2,8 g.kg -1 ) no se observó ningún cambio negativo en los tests de funcionamiento de los riñones (Poortsman y Dellalieux, 2000). Sin embargo, en personas con enfermedad renal (incluso leve) están recomendadas dietas hipoproteicas ya que la disminución en la ingesta d